
淡路島 玉ねぎ 甘くて美味しいのはなぜ?おすすめの玉ねぎ商品は?
「淡路島と言えば玉ねぎ」と言われるほど、言わずと知れた淡路島の特産品。道の駅やお土産屋さんを訪れると、玉ねぎの直売をはじめ、玉ねぎスープ、玉ねぎドレッシング、玉ねぎポテトチップスなどなど...玉ねぎに関連する商品だけで目移りするほど、玉ねぎ商品が並んでいます。そんな淡路島が誇る特産物玉ねぎですが、一体なぜそんなに有名なのでしょうか?また、他の地域で採れる玉ねぎとの違いは一体何なのでしょうか。淡路島に行ったら玉ねぎを買わずにいられなくなる、淡路島玉ねぎの美味しさの秘密とおすすめ商品を紹介します。 淡路島玉ねぎの魅力 淡路島の玉ねぎはなぜ有名? 皆さんは淡路島玉ねぎと聞くと、どんなイメージがありますか?「甘い」「柔らかい」「辛くない」この3つが淡路島玉ねぎの特徴として、よく謳われているポイントです。一般的な玉ねぎに比べて甘くて食べやすい、その美味しさから地元の人だけではなく観光客にも、淡路島を代表する特産品として親しまれている淡路島の玉ねぎ。なぜそれほど有名になるくらい美味しい玉ねぎが作れるのか。その理由は淡路島の気候・地形にあります。淡路島は一年を通して平均気温が16度前後と比較的温暖で、この温度が玉ねぎを作るのに最適な温度だと言われています。また、気候だけでなく瀬戸内の豊かな風土が玉ねぎが辛くなるのを防いでくれて、甘くて食べやすい玉ねぎに育つのです。一言でいうと、淡路島は玉ねぎ作りに最適な環境であるということです! 甘さの秘密 一般的な玉ねぎと比較して、淡路島産の玉ねぎは糖度が高いとされています。JA全農兵庫によると、一般的な玉ねぎの糖度は約5度であるのに対し、淡路島産の玉ねぎは約9〜10度の高い糖度を持っています。フルーツ並みの糖度のためそのまま生で食べても甘みが強く、その美味しさは全国的にも有名です。その理由は、瀬戸内の豊かな風土にあります。土壌にミネラルが多いと玉ねぎが甘くなると言われていますが、淡路島では玉ねぎを栽培する際に、牡蠣の貝殻やしらすを肥料としており、玉ねぎの辛みを少なくすると言われる海のミネラル成分が豊富に含まれています。そのようなミネラルたっぷりの土壌で育てられた淡路島玉ねぎは、他のものと比べて「甘さ」が際立っていくんですね。また、玉ねぎの辛み成分である「ピルビン酸」が少ないため、より甘みを強く感じられます。辛くない玉ねぎなので、お子様でも食べやすいのも、淡路島玉ねぎの特徴といえます。 美味しさの秘密 一年の平均気温が16度前後の淡路島。日照時間が長いため、玉ねぎづくりに最適です。また、気候だけでなく、瀬戸内の豊かな風土も淡路島玉ねぎが美味しく育つために一役買っています。先ほど説明したように、ミネラルたっぷりの土壌で育てられることで甘くて美味しい玉ねぎになります。もう一つの秘密は、「時間をかけて丁寧に育てられている」ということです。一般的な玉ねぎだと4ヶ月ほどで収穫されますが、淡路玉ねぎの場合は約6〜7ヶ月もの時間をかけて丁寧に育てられます。収穫後は淡路島伝統の玉ねぎ小屋に吊り下げます。淡路島を車で走っているとよく見るあれです。玉ねぎ小屋に吊り下げをして、自然の風を利用してゆっくりと乾燥させることで水分がほどよく抜け、さらに糖度が高まるんだとか。 秘密はちりめんじゃこ?! 道の駅あわじおすすめの玉ねぎ 絶品「五色浜ゴールド」って 淡路島で取れる 玉ねぎの品種は 淡路島玉ねぎは、いつ収穫されたかによって「極早生(ごくわせ)」「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」の4種類に分類されます。 極早生(ごくわせ) もっとも早い時期に収穫される種類。「新玉ねぎ」とも言われます。辛味がほとんどなく、とてもやわらかいのが特徴。お料理の主役としても◎。水分量が多く、10日ほどで消費するのをおすすめします。収穫時期は3月下旬から5月です。 早生(わせ) 極早生と同じく「新玉ねぎ」といわれる種類です。特徴は極早生に近いですが、水分量は極早生に比べると少なめ。保存期間は2〜3週間前後です。サラダなど、生で食べるのにも適しています。収穫時期は5月です。 中生・晩生(なかて・おくて) 茶色い皮の、もっともポピュラーな種類の玉ねぎです。晩生は一番糖度が高い種類。極早生や早生に比べると辛みは強いですが、加熱すると甘さやコクが引き立つため、炒め物や煮込み料理、お鍋に適しています。さらに、長期保存も可能で、風通しのいい場所であれば30日以上保存可能です。収穫時期は6月です。 道の駅あわじイチ押し玉ねぎ「五色浜ゴールド」の魅力 淡路島洲本市に位置する「五色浜」で、道の駅あわじの契約農家さんによって作られる玉ねぎ。土地柄、西風が強く、潮風にさらされます。先ほども述べたとおり、植物はミネラルを含む塩類を浴びると、糖分をギュっと内に蓄積する性質があります。浜手だからこその潮しぶきに含まれる豊かな海のミネラルと、淡路島の特産品であるちりめんじゃこから作られたこだわりの有機肥料で、「五色浜ゴールド」はより甘く、旨味いっぱいに育つのです。五色浜ゴールドの販売期間は、4月中旬から11月頃。この時期のたまねぎは火を通すことで甘くなるのが特徴です!炒め物や煮物にもおすすめです。 道の駅あわじおすすめ 玉ねぎ商品 道の駅あわじには、収穫したばかりの玉ねぎを販売する直売所をはじめ、玉ねぎドレッシングや玉ねぎスープといった加工品など、淡路島玉ねぎに関連するお土産がたくさん。観光客の方にも人気な“淡路島ならでは”の玉ねぎ商品をご紹介します。 淡路島 玉ねぎポン酢 月1500本超の売れ行きを誇る、道の駅あわじのヒット商品「淡路島たまねぎポン酢」。一本あたり、贅沢にも、たまねぎ2玉をすりおろした特製ポン酢です。爽やかなすだち風味のポン酢に、淡路産たまねぎのすりおろしを交えた風味と味わいは格別。お鍋はもちろん、ハンバーグや焼き肉のソースやつけだれに、また焼き魚やしゃぶしゃぶサラダのかけダレとしてもオススメの一品です。実はこの商品、コロナ禍で淡路島のたまねぎの売れ行きが滞ったことをきっかけに、誕生しました。地域の農家が苦境にさらされる中、どうにか廃棄に回すことなく、おいしい淡路産のたまねぎを活用した商品を作ろうと立ち上がった道の駅あわじスタッフの志が詰まった商品です。何10トンという在庫を抱えながら、新しい商品作りを手がけ、今ではリピーターも多く、品切れになるほどの商品なんだそう。 淡路島 玉ねぎステーキソース...
淡路島 玉ねぎ 甘くて美味しいのはなぜ?おすすめの玉ねぎ商品は?
「淡路島と言えば玉ねぎ」と言われるほど、言わずと知れた淡路島の特産品。道の駅やお土産屋さんを訪れると、玉ねぎの直売をはじめ、玉ねぎスープ、玉ねぎドレッシング、玉ねぎポテトチップスなどなど...玉ねぎに関連する商品だけで目移りするほど、玉ねぎ商品が並んでいます。そんな淡路島が誇る特産物玉ねぎですが、一体なぜそんなに有名なのでしょうか?また、他の地域で採れる玉ねぎとの違いは一体何なのでしょうか。淡路島に行ったら玉ねぎを買わずにいられなくなる、淡路島玉ねぎの美味しさの秘密とおすすめ商品を紹介します。 淡路島玉ねぎの魅力 淡路島の玉ねぎはなぜ有名? 皆さんは淡路島玉ねぎと聞くと、どんなイメージがありますか?「甘い」「柔らかい」「辛くない」この3つが淡路島玉ねぎの特徴として、よく謳われているポイントです。一般的な玉ねぎに比べて甘くて食べやすい、その美味しさから地元の人だけではなく観光客にも、淡路島を代表する特産品として親しまれている淡路島の玉ねぎ。なぜそれほど有名になるくらい美味しい玉ねぎが作れるのか。その理由は淡路島の気候・地形にあります。淡路島は一年を通して平均気温が16度前後と比較的温暖で、この温度が玉ねぎを作るのに最適な温度だと言われています。また、気候だけでなく瀬戸内の豊かな風土が玉ねぎが辛くなるのを防いでくれて、甘くて食べやすい玉ねぎに育つのです。一言でいうと、淡路島は玉ねぎ作りに最適な環境であるということです! 甘さの秘密 一般的な玉ねぎと比較して、淡路島産の玉ねぎは糖度が高いとされています。JA全農兵庫によると、一般的な玉ねぎの糖度は約5度であるのに対し、淡路島産の玉ねぎは約9〜10度の高い糖度を持っています。フルーツ並みの糖度のためそのまま生で食べても甘みが強く、その美味しさは全国的にも有名です。その理由は、瀬戸内の豊かな風土にあります。土壌にミネラルが多いと玉ねぎが甘くなると言われていますが、淡路島では玉ねぎを栽培する際に、牡蠣の貝殻やしらすを肥料としており、玉ねぎの辛みを少なくすると言われる海のミネラル成分が豊富に含まれています。そのようなミネラルたっぷりの土壌で育てられた淡路島玉ねぎは、他のものと比べて「甘さ」が際立っていくんですね。また、玉ねぎの辛み成分である「ピルビン酸」が少ないため、より甘みを強く感じられます。辛くない玉ねぎなので、お子様でも食べやすいのも、淡路島玉ねぎの特徴といえます。 美味しさの秘密 一年の平均気温が16度前後の淡路島。日照時間が長いため、玉ねぎづくりに最適です。また、気候だけでなく、瀬戸内の豊かな風土も淡路島玉ねぎが美味しく育つために一役買っています。先ほど説明したように、ミネラルたっぷりの土壌で育てられることで甘くて美味しい玉ねぎになります。もう一つの秘密は、「時間をかけて丁寧に育てられている」ということです。一般的な玉ねぎだと4ヶ月ほどで収穫されますが、淡路玉ねぎの場合は約6〜7ヶ月もの時間をかけて丁寧に育てられます。収穫後は淡路島伝統の玉ねぎ小屋に吊り下げます。淡路島を車で走っているとよく見るあれです。玉ねぎ小屋に吊り下げをして、自然の風を利用してゆっくりと乾燥させることで水分がほどよく抜け、さらに糖度が高まるんだとか。 秘密はちりめんじゃこ?! 道の駅あわじおすすめの玉ねぎ 絶品「五色浜ゴールド」って 淡路島で取れる 玉ねぎの品種は 淡路島玉ねぎは、いつ収穫されたかによって「極早生(ごくわせ)」「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」の4種類に分類されます。 極早生(ごくわせ) もっとも早い時期に収穫される種類。「新玉ねぎ」とも言われます。辛味がほとんどなく、とてもやわらかいのが特徴。お料理の主役としても◎。水分量が多く、10日ほどで消費するのをおすすめします。収穫時期は3月下旬から5月です。 早生(わせ) 極早生と同じく「新玉ねぎ」といわれる種類です。特徴は極早生に近いですが、水分量は極早生に比べると少なめ。保存期間は2〜3週間前後です。サラダなど、生で食べるのにも適しています。収穫時期は5月です。 中生・晩生(なかて・おくて) 茶色い皮の、もっともポピュラーな種類の玉ねぎです。晩生は一番糖度が高い種類。極早生や早生に比べると辛みは強いですが、加熱すると甘さやコクが引き立つため、炒め物や煮込み料理、お鍋に適しています。さらに、長期保存も可能で、風通しのいい場所であれば30日以上保存可能です。収穫時期は6月です。 道の駅あわじイチ押し玉ねぎ「五色浜ゴールド」の魅力 淡路島洲本市に位置する「五色浜」で、道の駅あわじの契約農家さんによって作られる玉ねぎ。土地柄、西風が強く、潮風にさらされます。先ほども述べたとおり、植物はミネラルを含む塩類を浴びると、糖分をギュっと内に蓄積する性質があります。浜手だからこその潮しぶきに含まれる豊かな海のミネラルと、淡路島の特産品であるちりめんじゃこから作られたこだわりの有機肥料で、「五色浜ゴールド」はより甘く、旨味いっぱいに育つのです。五色浜ゴールドの販売期間は、4月中旬から11月頃。この時期のたまねぎは火を通すことで甘くなるのが特徴です!炒め物や煮物にもおすすめです。 道の駅あわじおすすめ 玉ねぎ商品 道の駅あわじには、収穫したばかりの玉ねぎを販売する直売所をはじめ、玉ねぎドレッシングや玉ねぎスープといった加工品など、淡路島玉ねぎに関連するお土産がたくさん。観光客の方にも人気な“淡路島ならでは”の玉ねぎ商品をご紹介します。 淡路島 玉ねぎポン酢 月1500本超の売れ行きを誇る、道の駅あわじのヒット商品「淡路島たまねぎポン酢」。一本あたり、贅沢にも、たまねぎ2玉をすりおろした特製ポン酢です。爽やかなすだち風味のポン酢に、淡路産たまねぎのすりおろしを交えた風味と味わいは格別。お鍋はもちろん、ハンバーグや焼き肉のソースやつけだれに、また焼き魚やしゃぶしゃぶサラダのかけダレとしてもオススメの一品です。実はこの商品、コロナ禍で淡路島のたまねぎの売れ行きが滞ったことをきっかけに、誕生しました。地域の農家が苦境にさらされる中、どうにか廃棄に回すことなく、おいしい淡路産のたまねぎを活用した商品を作ろうと立ち上がった道の駅あわじスタッフの志が詰まった商品です。何10トンという在庫を抱えながら、新しい商品作りを手がけ、今ではリピーターも多く、品切れになるほどの商品なんだそう。 淡路島 玉ねぎステーキソース...

淡路島玉ねぎの種類・美味しく食べられる時期とは?
「甘い」「柔らかい」「辛くない」その美味しさから多くの人々に愛され、代表的な特産品として親しまれてい淡路島の玉ねぎ。 そんな淡路島玉ねぎの美味しさの理由や種類、美味しく食べられる時期をご紹介していきます。 淡路島の玉ねぎの特徴 「甘い」 一般的な玉ねぎと比較して、淡路島産の玉ねぎは糖度が高いとされています。 JA全農兵庫によると、一般的な玉ねぎの糖度は約5度であるのに対し、淡路島産の玉ねぎは約9~10度の高い糖度を持っています。 フルーツ並みの糖度のためそのまま生で食べても甘みが強く、その美味しさは全国的にも有名です。 「柔らかい」 果肉が柔らかく、水分豊富でみずみずしいのも大きな特徴。 カレーやシチュー、煮物などの加熱料理でとろとろに煮込むのもおすすめ。甘味がさらに引き立ちます。 「辛くない」 辛さの元となるピルビン酸が少なく、一般的な玉ねぎよりも辛みが強くありません。辛い玉ねぎや独特の香りが苦手なお子様にも◎。 美味しさの理由 温暖な気候と海のミネラル豊富な土壌 一年の平均気温が16度前後の淡路島。日照時間が長いため、玉ねぎづくりに最適です。 また、牡蠣の貝殻やしらすを肥料としており、玉ねぎの辛みを少なくすると言われる海のミネラル成分が豊富に含まれています。 時間をかけて丁寧に育てる 一般的な玉ねぎだと4ヶ月ほどで収穫されますが、淡路玉ねぎの場合は約6~7ヶ月もの時間をかけて丁寧に育てます。収穫後は淡路島伝統の玉ねぎ小屋に吊り下げ。自然の風を利用してゆっくりと乾燥させることで水分がほどよく抜け、さらに糖度を高めています。 淡路玉ねぎの種類・一番美味しい時期 いつ収穫されたかによって 「極早生(ごくわせ)」「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」 の4種類に分類されます。 極早生(ごくわせ)[新玉ねぎ] 収穫時期:3月下旬から5月 もっとも早い時期に収穫される種類。「新玉ねぎ」とも言われます。 辛味がほとんどなく、とてもやわらかいのが特徴。お料理の主役としても◎。...
淡路島玉ねぎの種類・美味しく食べられる時期とは?
「甘い」「柔らかい」「辛くない」その美味しさから多くの人々に愛され、代表的な特産品として親しまれてい淡路島の玉ねぎ。 そんな淡路島玉ねぎの美味しさの理由や種類、美味しく食べられる時期をご紹介していきます。 淡路島の玉ねぎの特徴 「甘い」 一般的な玉ねぎと比較して、淡路島産の玉ねぎは糖度が高いとされています。 JA全農兵庫によると、一般的な玉ねぎの糖度は約5度であるのに対し、淡路島産の玉ねぎは約9~10度の高い糖度を持っています。 フルーツ並みの糖度のためそのまま生で食べても甘みが強く、その美味しさは全国的にも有名です。 「柔らかい」 果肉が柔らかく、水分豊富でみずみずしいのも大きな特徴。 カレーやシチュー、煮物などの加熱料理でとろとろに煮込むのもおすすめ。甘味がさらに引き立ちます。 「辛くない」 辛さの元となるピルビン酸が少なく、一般的な玉ねぎよりも辛みが強くありません。辛い玉ねぎや独特の香りが苦手なお子様にも◎。 美味しさの理由 温暖な気候と海のミネラル豊富な土壌 一年の平均気温が16度前後の淡路島。日照時間が長いため、玉ねぎづくりに最適です。 また、牡蠣の貝殻やしらすを肥料としており、玉ねぎの辛みを少なくすると言われる海のミネラル成分が豊富に含まれています。 時間をかけて丁寧に育てる 一般的な玉ねぎだと4ヶ月ほどで収穫されますが、淡路玉ねぎの場合は約6~7ヶ月もの時間をかけて丁寧に育てます。収穫後は淡路島伝統の玉ねぎ小屋に吊り下げ。自然の風を利用してゆっくりと乾燥させることで水分がほどよく抜け、さらに糖度を高めています。 淡路玉ねぎの種類・一番美味しい時期 いつ収穫されたかによって 「極早生(ごくわせ)」「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」 の4種類に分類されます。 極早生(ごくわせ)[新玉ねぎ] 収穫時期:3月下旬から5月 もっとも早い時期に収穫される種類。「新玉ねぎ」とも言われます。 辛味がほとんどなく、とてもやわらかいのが特徴。お料理の主役としても◎。...